quinta-feira, 14 de abril de 2011

Caviar + vodka russa no Brasil? Por que não?!


Acaba de inaugurar no Brasil a primeira boutique Petrossian. Esta maison luxuosa, que só se pode encontrar em Nova Iorque e em Paris.

Para quem acha que caviar é coisa de gente fresca ou tem algum preconceito, está na hora de provar o melhor caviar do mundo, hoje encontrado no Shopping Cidade Jardim em São Paulo.
O legítimo caviar é feito com as ovas do esturjão. Existem algumas espécies:
O beluga, é gigante e o mais caro, tem o sabor suave levemente amanteigado.

O caviar sevruga, vem do esturjão listrado as ovas são cinzentas e menores, mais salgado e com um gosto forte de mar.

Já o ossetra do esturjão russo, vai do âmbar ao cinza escuro, o sabor é sutil e lembra uma brisa marinha, muda conforme sua cor, quanto mais escuro seu sabor é mais intenso.

As ovas de qualquer outro peixe, não são considerados caviar, mas também são muito saborosas, como as ovas de salmão selvagem ou de peixe-voador. Por não serem consideradas caviar, as ovas tem o preço bem mais baixo também.
Ovas de salmão selvagem.


Ovas de peixe-voador.

A melhor forma de degustar o caviar é a mais simples, pois um bom caviar é tão perfeito que não precisa que não precisa de alegorias e nem guarnições para ser grandioso.
Basta um blini, panquequinha russa simples, que pode ou não ter uma camada de creme azedo para amparar os ovos, segue abaixo a receita.

Para quem já está habituado, não há nada mais gostoso que degustar um bom caviar direto da lata com colher, porém a colher não pode ser de aço e nem de prata, pois modificam o sabor das ovas. Na Petrossian, pode se encontrar também as colheres apropriadas para degustação, que são feitas de osso ou de madrepérola.


Além das ovas, a loja vende patês, fois gras, salmão, caranguejo selvagem russo e vodcas especiais, além de um espaço para degustação de um cardápio de luxo.


Realmente vale muito a pena conhecer esta maison de luxo que se instalou no Brasil, afinal um pouco de cultura e bom paladar não faz mal a ninguém.
Beijinhos

Petrossian: Shopping Cidade Jardim, térreo, F: (11) 3552-3557. Caviar a partir de R$700,00 cada 100 gramas.

RECEITAS:

Creme azedo

Ingredientes:
  • 50 g de ricota
  • 75 g de requeijão
  • 220 g de creme de leite
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Suco de 2 limões
Preparo:

1. Bata na batedeira 50g de ricota, 75g de requeijão, 220g de creme de leite e uma colher de sopa de açúcar.

2. Quando a mistura estiver cremosa, continue batendo e acrescente o suco de 2 limões.

3. Bata até engrossar. Reserve na geladeira.

Blinis

Ingredientes:

  • 1/2 tablete de fermento para pão (+/- 7 gramas)
  • 125 ml de água morna
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 300 g de farinha de trigo
  • 250 ml de leite morno
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 3 colheres (sopa) de creme azedo
  • Manteiga para untar a frigideira
Preparo:

1. Dissolva 1/2 tablete de fermento para pão em 125 ml de água morna e 1 colher (sopa) de açúcar.

2. Deixe repousar em lugar morno e seco durante 10 min.

3. Num recipiente maior, coloque 300 g de farinha de trigo, faça um buraco no centro, derrame metade do leite morno (125 ml) e a mistura já levedada.

4. Trabalhe a massa as mãos até que se torne lisa e homogênea. Cubra o recipiente com um pano de algodão e deixe a massa levedar por 2h até dobrar de volume em lugar morno e seco.

5. Misture à massa levedada 3 gemas, o leite morno restante (125 ml), 1 pitada de sal, 3 colheres (sopa) de manteiga derretida e 3 colheres (sopa) de smitane (reserve a sobra).

6. Bata as claras em neve e misture-as à massa.

7. Deixe-a repousar por mais 30 min.

8. Unte com manteiga uma frigideira pequena de aproximadamente 15 cm de diâmetro, leve ao fogo e coloque 1 colher (sopa rasa) de massa.

9. Quando começar a dourar embaixo, vire a massa e doure-a do outro lado.

10. Retire o blini e repita a operação até terminar a massa.





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