Com o friozinho voltando, nada como comer queijo, eu pelo menos sou viciada!
Queijo com vinho é comum, o que poucos sabem é que a melhor bebida para harmonizar com o queijo é a cerveja. A cerveja tem o mesmo princípio do pão, e não tem nada que combine mais com queijo do que pão, não é mesmo?!
Hoje em dia existem diversas cervejas gourmets que superam a qualidade de muitos vinhos por aí. Existem vários tipos e sabores, para combinarem com todos os tipos de pratos.
Para combinar bem a cerveja com o queijo, devemos aplicar o princípio da similaridade, sendo assim, devemos servir cervejas suaves para queijos suaves, fortes para queijos fortes e assim por diante. Eles tem que harmonizar, ao invés de contrastar, como devemos fazer com os demais pratos.
Tanto a cerveja quanto o queijo, são fermentados e tem uma grande variação de cremosidade e corpo.
Por exemplo, as cervejas maltadas devem acompanhar os queijos maturados, já as lupuladas e amargas ficam ótimas com queijos mais salgados e as mais alcoólicas e com maior teor de açúcar devem ser servidas com os queijos azuis.
Seguem algumas sugestões para fazer uma noite diferente e bem criativa, com cerveja e queijo!
Para os queijos frescos, como:
Ricota
Queijo Cottage
Queijo Minas fresco
Mussarela de búfala
O ideal é uma cerveja suave como uma Pilsen, uma Kölsch ou uma Weizenbier, ex:
Gaffel - Kölsch
Colorado - Pilsen
Eisenbahn - Weizenbier
Os queijos macios, como:
Queijo Brie
Queijo Camembert
Queijo St Maure
Ficam ótimos com cervejas suaves e macias como, uma Pilsen, uma Hefeweizen, uma Premium Lager, uma Pale Ale ou uma Lambic-Fruit. Ex:
Schofferhofer - Hefeweizen
Bauhaus - Premium Lager
Bierland - Pale Ale
Kriek Boon - Lambic-Fruit
Já os queijos semi-macios, como:
Queijo Gouda
Queijo Estepe
Queijo Colby
Queijo Monterey Jack
Se identificam com cervejas como a Pale Ale, a Bère Brut, a Brown Ale, a Amber Ale, a Golden Ale, a Bitter, a Belgian Ale, a Vienna Lager, a Bock ou a Weizenbock. Ex:
Backer - Brown Ale
Boont - Amber Ale
Baden Baden - Golden Ale
Wells Bombardier - Bitter
DaDo - Belgian Ale
Bierland - Vienna Lager
Baden Baden - Bock
Eisenbahn - Weizenbock
Os queijos semi-duros, como:
Queijo Cheddar
Queijo Gruyère
Queijo Emmenthal
Queijo Edam
Queijo Provolone
São perfeitos com cervejas do tipo Pale Ale, Strong Golden Ale, Belgian Ale, IPA, Double Bock ou Tripel. Ex:
Eisenbahn - Strong Golden Ale
Brooklyn East - IPA
Baden Baden Celebration - Double Bock
Karmeliet - Tripel
Os queijos duros, como:
Queijo Grana Padrano
Queijo Parmesão
Queijo Pecorino
Se harmonizam perfeitamente com uma Strong Golden Ale, uma Dunkel, uma Wezenbock, uma Christmas Ale, uma Double Bock, uma Stout ou uma Porter. Ex:
Eisenbahn - Dunkel
Baden Baden - Christmas Ale
Baden Baden - Stout
Zehn - Porter
Os queijos azuis, como:
Queijo Roquefort
Queijo Stilton
Queijo Gorgonzola
Casam muito bem com uma Strong Golden Ale, uma Bière Brut, uma Wizenbock, uma Barley Wine ou uma Stout. Ex:
Schmitt - Barley Wine
Já os queijos de cabra, como:
Queijo caprino
Queijo Romano
Queijo Feta
Combinam com a IPA, a American Brown Ale, a Stout e a Porter. Ex:
Brooklyn - American Brown Ale
Eu sei que ninguém merece ficar trocando de cerveja a cada queijo que come, então a minha sugestão é montar uma tábua que tenha uma cerveja comum que se harmoniza entre os queijos escolhidos, ou pegar uma cerveja mediana, entre a mais leve e a mais pesada. Ex:
Nesta tábua tem um queijo macio, o Brie, um queijo semi-macio, o Gouda, um queijo semi-duro, o emmenthal, um queijo duro, o Grana Padrano e um queijo azul, o gorgonzola. Uma tábua para todos os gostos.
Como não existe uma cerveja que se harmonize com todos esses tipos eu escolheria uma Pale Ale, que combina com a maioria deles e é mais suave.
Bierland - Pale Ale
Colorado - Pale Ale
Beijinhos
Adorei as sugestões e amo queijos.
ResponderExcluirGostaria de saber se há alguma sugestão de cerveja escura para acompanhar a tábua básica de queijos que você montou.
É que eu prefiro as cervejas escuras mais adocicadas.
Obrigada.
Oi, tudo bem?
ResponderExcluirQue bom que gostou do post!
Então, a minha sugestão seria algum tipo de cerveja escura que não fosse nem muito doce e nem muito amarga, pois como expliquei acima os queijos têm que combinar com o sabor da cerveja.
Eu sugiro a nacional Petra, que é leve e muito saborosa.
Beijos
Adorei as sugestões, com certeza vou utilizá-las. Já harmonizei um gorgonzola com a Baden Baden Red Ale e ficou uma delícia. Estou com uma Malheur Dark Brut pronta para ser aberta e penso em harmonizá-la com um gouda ou até o gorgonzola (meu favorito). Parabéns!
ResponderExcluirQue bom que gostou das sugestões, Íkaro!
ResponderExcluirBeijos