sábado, 28 de maio de 2011

Um pouco mais sobre saquê

O saquê é uma bebida muito valorizada no Japão, é oferecida aos deuses. Existem muitos fabricantes deste “vinho” japonês e algumas variações, que nem todo mundo conhece.
Como já citei aqui as regras de etiqueta japonesa, sugeri alguns utensílios típicos e organizei um evento nipônico legítimo, ficou faltando apenas um pouco mais sobre a bebida que será servida.
Essa bebida é fermentada a base de arroz. Sua fabricação necessita de água e arroz de excelente qualidade. O shikomi é o nome desta fermentação que dura as vezes mais que um mês.
Depois do processo de fermentação, o saquê ficará descansando por 6 meses e receberá uma adição de água pura, para baixar o nível do álcool. Depois será pasteurizado de novo antes de ser embalado.
O ritual para degustar esta bebida milenar e sagrada, deve ser seguida a risca. Primeiro levantamos o copinho para receber a bebida, que deve ser servida sempre pelo seu vizinho de mesa, apoiando-o com a mão esquerda e segurando com a direita. O copo de saquê deve ficar cheio até o final da refeição, no final, a tradição manda fazer um brinde esvaziando o copinho de uma vez só.
Agora vamos ao que interessa, existem alguns tipos de saquê no mercado e varias marcas, vou citar as marcas que, particularmente gosto mais:
Junmai-shu
É o saquê mais puro que existe, com arroz, água e koji. Não contém acréscimo de álcool, o arroz é “polido” de um jeito que perde a parte de fora e conserva 70% do seu volume original.

Sake Gekkeikan Genzo Black & Gold 750ml – R$753,92 a caixa com 12 garrafas:

 Honjozo-shu
Com uma quantidade de álcool pequena, o que deixa seu sabor mais suave. O arroz recebe o mesmo tratamento do saquê Junmai-shu.

Sake Hakushika Tradicional 300ML – R$24,50:
Ginjo-shu
Neste tipo de saquê, o arroz é “polido” para ficar com 60% do seu tamanho original, diminuindo assim sua gordura e sua proteína. Além disso esse saquê é fermentado em uma temperatura baixa durante muito tempo.

Sakê Japonês Gekkeikan Nouvelle – R$89,90:
Daiginjo-shu
Por conta de um super polimento, este saquê perde 50% do seu volume, é uma bebida que exige muito trabalho em cada etapa do processo.

Sake Imperial Daiginjo-Shu de Osaka
Namazakê
Este saquê não é pasteurizado, portanto tem que ficar na geladeira para ser conservado.
Nigori-zakê
Não é filtrado.
Mãos à obra e compre o seu saquê de preferência.
Agora sim o nosso festival japonês está completo!
Beijinhos

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