domingo, 29 de maio de 2011

Il vero Orecchiette alla Pugliese

Essa é uma massa típica da região de Puglia, fica no salto da “bota” italiana. É a região mais seca da península italiana. A economia dessa região é girada em torno da agricultura, produz ótimas frutas, olivas, trigos e vinhedos.
A gastronomia de Puglia é bem tradicional, com massas frescas, cabrito recheado, ostras e ervas aromáticas.

Ingredientes: (Para 2 pessoas)

200g de orecchiette
100g de brócolis
1 colher de sopa de uva passa branca
1 colher de sopa de pinoli tostado
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
10 folhas de manjericão lavadas
1 pimenta dedo-de-moça fresca, picada
Sal
2 dentes de alho
100g de queijo pecorino ralado
Água
1 frigideira grande
1 panela média
1 caldeirão grande
1 escorredor de macarrão
1 travessa
Preparo:
1. Em uma panela média com água e sal, coloque os brócolis para cozinhar. Quando estiverem cozidos, escorra e separe as flores. Pique grosseiramente.
2. Na frigideira grande coloque o azeite, os alhos espremidos e a pimenta picada. Abaixe o fogo e mexa sempre até o alho começar a dourar.
3. Adicione o brócolis cozido, as uvas passas e o pinoli na frigideira, salteie e adicione 1 colher de chá de sal, mexa bem. Reserve o molho.
4. Em um caldeirão grande, coloque bastante água, adicione uma colher de chá de sal e ponha no fogo alto até começar a ferver.
5. Adicione o orecchiette na água já fervendo. Deixe o tempo indicado pelo fabricante e mais 3 minutos.
6. Escorra o orecchiette em um escorredor para macarrão e jogue água gelada para parar o cozimento.
7. Coloque o orecchiette cozido na frigideira do molho. Espere começar a ferver, abaixe o fogo e, mexendo sempre, deixe ferver por 5 minutos com a massa junto, para que o sabor penetre. Misture bem com um garfo grande, próprio para carnes.
8. Coloque a massa na travessa, polvilhe o pecorino ralado e sirva!!!
Essa massa é mais leve, por isso recomendaria um vinho tinto mais suave.
Pensando nisso por que não provar um vinho da mesma região da nossa massa? A Puglia é a região que mais produz vinho na Itália, com muitas variedades de uvas e uma qualidade incrível.

Minha dica de hoje é o Vinho Rosso Puglia Vezzani, um maravilhoso custo benefício, custa em média R$15,00 a garrafa, e um ótimo acompanhamento para o Orecchiette alla Pugliese.
Beijinhos

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