quarta-feira, 18 de maio de 2011

Restaurantes secretos, a mais nova moda da gastronomia

Como dizia um professor meu, "moda" vem da palavra modo, o que significa o modo de vida que é seguido pelas pessoas por um momento. Portanto, a moda está presente em tudo, tanto na decoração e na vestimenta como até na gastronomia e nos lugares que as pessoas freqüentam.
A mais nova moda no momento são as cozinhas clandestinas, nas quais é quase uma operação secreta conseguir uma mesa. Essa onda está se divulgando pelo mundo todo e hoje, já encontramos em várias cidades.
Normalmente esses restaurantes são dentro de casas particulares e são conhecidos como supper clubs, home bistrôs, secret restaurants e puertas cerradas, entre outros nomes que inventam por aí. Essa é a opção para quem quer um jantarzinho mais pessoal e tem preguiça de chamar os amigos em casa e depois ter que arrumar toda a bagunça.
Funciona assim um cheff, que é o dono da casa, reune cerca de 12 pessoas ao redor de uma mesa e elabora um unico menu para o jantar, que muitas vezes é temático. Não tem conta, apenas uma "doação" para o anfitrião, para ajudar nos gastos, pois esse tipo de restaurante não funciona como negócio propriamente dito.
O único meio de divulgação são blogs, redes sociais e fóruns da internet.
Veja uma listinha de alguns desses "it restaurants"!!!
CPH Meal (Dinamarca)

Fica em Copenhague, dois britânicos o Chris e o Aaron decidiram criar na Dinamarca seu prórpio supper club. Não são eles quem cozinham, mas organizam a noite e fazem as compras. Cada noite convidam um chef profissional para preparar o menu.
Local: Cada mês escolhem um lugar diferente na cidade, para organizarem o jantar.
Menu: De acordo com a especialidade do chef convidado.
Contato: www.cphmeal.com
Doação: De 20 a 160 Euros.
Ted and Amy (EUA)

Este fica em Nova York, e é uma das mesas mais concorridas da cidade. Kara Masi, uma webdesigner, abriu as portas de seu supper club há três anos.
Local: No próprio apartamento de Kara, no Brooklyn. Para até 12 pessoas.
Menu: Depende do que ela encontra no mercado do bairro.
Contato: www.tedandamysupperclub.com
Doação: 40 dólares.
The loft Project (Inglaterra)

O chef português NunoMendes, que trabalhou no El Bulli de Hackney, já fazia de seus jantares clandestinos um sucesso. Hoje em dia, deu um passo ainda maior, às sextas e sábados convida um chef diferente para cozinhar em seu loft.
Local: Na sua casa, em Kingsland Road, 315. Tem lugar para 16 pessoas.
Menu: Internacional, varia de acordo com o chef convidado.
Contato: www.theloftproject.co.uk
Doação: 141 euros.
Fernández & Leluu (Inglaterra)

O espanhol Fernández é arquiteto, já a vietnamita Leluu é uma designer de moda. Se conheceram há dois anos em uma festa e, desde então, organizam mais ou menos uns seis jantares por mês.
Local: Na casa deles, em Londres, que tem um terraço super aconchegante.
Menu: Europeu com um toque vietnamita.
Contato: www.fernandezandleluu.co.uk
Doação: 41 euros.
The Soul Kitchen (França)

Christian Guerrero junto sua mulher, Alexandra Wisnoski que comandam o mais dinâmico restaurante clandestino de Paris. Organizam vernissages semanalmente.
Local: Na sua casa-galeria, que fica no centro de Paris. Cabem até 32 pessoas.
Menu: Slow food multicultural.
Contato: www.meetup.com/The-Soul-Kitchen-Supper-Club-Paris.
Doação: 30 euros
Hush (EUA)

Em Washington, Geeta Hush é uma indiana, ex-funcionária do Banco Mundial e aproveita os jantares para contar histórias sobre a Índia. Com certeza, não existe na cidade um restaurante indiano melhor que o dela.
Local: Na sua casa, em U Street Corridor.
Menu: Vegetariano, com pratos típicos da região de Gujarat, na Índia.
Contato: www.hushsupperclub.com
Doação: 75 dólares.
Fisk & Gröönsaken (Alemanha)

Uma super dupla! Ele um cineasta, que cozinha para relaxar, já ela adora viajar e volta pra casa sempre com muitas receitas novas! Com isso fizeram deste Supper Club o maior sucesso em Berlim.
Local: Em seu apartamento, em Prenzlauer Berg, para 8 pessoas.
Menu: Internacional e vegetariano, usam apenas produtos orgânicos.
Contato: groonsaken.wordpress.com e groonsaken@alice.de
Doação: De 18 a 23 euros.
Thyme (Alemanha)

Um casal britânico, que mudou para Berlim há um ano e percebeu que não tinham amigos para compartilharem sua paixão pela gastronomia. Foi assim que surgiu este Supper Club, eles resolveram abrir suas portas para os jantares em grupo.
Local: Em Winsviertel, para até 18 pessoas.
Menu: Totalmente surpresa! Mudam toda semana.
Contato: www.thyme-supperclub.com
Doação: 35 euros.
Hush-Hush Garden (Portugal)

Em Lisboa duas amigas, organizadoras de festas, decidiram oferecer jantares a alguns e poucos escolhidos.
Local: No centro de Lisboa, no jardim da casa delas. Para 10 pessoas.
Menu: Nova cozinha portuguesa.
Contato: www.hush-hushgarden.blogspot.com
Doação: 35 euros.
Les Amis de Portas Fechadas (Brasil)

Em São Paulo, dois chefs amigos, o Pila Zucca e o Demian Figueiredo, depois que voltaram da França e abriram um serviço de buffet, decidiram separar alguns dias do mês para cozinhar sem correria e de uma maneira íntima.
Local: Em um casarão de 1950. Para no máximo 14 pessoas.
Menu: Nova cozinha brasileira com influência francesa, italiana e oriental.
Contato: www.lesamiscozinha.com.br
Doação: 150 reais.
Hidden Lounge (Canadá)

Antigamente em seu próprio loft, em Toronto,  o chef Durant preparava jantares íntimos desde 2007. Hoje em dia prepara seus pratos num galpão, onde ele e sua sócia adaptaram para receber poucos convidados, que conseguem ver tudo ser preparado na hora.
Local: Um velho galpão. 12 pessoas por jantar.
Menu: Cozinha americana.
Contato: www.Hiddenlounge.ca
Doação: De 60 a 100 dólares.
Agora é só entrar na última moda e conhecer os Supper Clubs espalhados pelo mundo, ou até, se você for um amante da culinária e adorar receber, montar seu próprio Supper Club em casa.
Beijinhos

8 comentários:

  1. Excelente blog! Tudo muito bonito e de bom gosto.

    É lindo ver a expressão do talento nos pequenos detalhes, que são expressos através do natural jeito de ser de uma pessoa. Isso é muito importante para cada um de nós seres humanos: Nos realisarmos naquilo que fazemos e, ter o talento reconhecido.

    Parabens!

    ResponderExcluir
  2. Obrigada, fiquei muito feliz.

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  3. Excelente post! Eu conheço um restaurante secreto super legal em Curitiba: o Culinária Afetiva ;)

    ResponderExcluir
  4. Post muito bacana, a ideia funciona muito bem. Eu gosto.

    ResponderExcluir

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...