quinta-feira, 28 de julho de 2011

Baião de dois

Voltando um pouco a falar sobre carne seca e receitinhas típicas, o baião de dois é um ótimo exemplo. Leva vários ingredientes nacionais e regionais.
É um prato típico do Ceará e tem que ter arroz, feijão verde, carne de sol, manteiga de garrafa e queijo coalho.
Aqui vai uma receitinha maravilhosa para fazer no fim de semana.

Ingredientes: (Para 6 pessoas)
3 dentes de alho, espremidos
100ml de cachaça
250ml de água, fervente, com 1 cubinho de caldo de carne dissolvido
800g de carne de sol, sem gordura
1 cebola roxa, picadinha
1/2 maço de cebolinha, picadinha
1 colher de café de colorau em pó
400g de costelinha de porco, defumada
350g de feijão verde (feijão de corda)
1 folha de louro fresca
40ml de manteiga de garrafa
1/2 pimenta de cheiro, fresca, picadinha
1 colher de chá de sal
220g de bacon, picado
Para o arroz:
2 dentes de alho, espremidos
600ml de água, fervente
200g de arroz agulhinha
10ml de óleo de soja
1 colher de chá de sal
Para o queijo:
300ml de óleo de soja
5 folhas de papel toalha
400g de queijo coalho
Preparo:
1. Dessalgue a carne de sol e corte em cubos pequenos.
2. Corte a costela de porco defumada e o bacon em cubinhos.
3. Coloque a manteiga de garrafa, com um fio de azeite, em uma panela grande e alta, leve ao fogo baixo para esquentar. Adicione o alho, mexendo sempre até começar a dourar, junte a cebola, continue mexendo até ficar transparente.
4. Adicione o bacon e a pimenta e frite até dourar bem.
5. Junte a costelinha, o colorau e a carne de sol, mexa até ficar tudo bem dourado.
6. Junte a cachaça e deixe o álcool evaporar, mexendo sempre, até secar.
7. Adicione o feijão e o louro, e continue mexendo, em fogo baixo.
8. Coloque o caldo de carne dissolvido com a água, mexa bem. Aumente o fogo, assim que começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos.
9. Enquanto isso, lave bem o arroz.
10. Coloque o óleo do arroz numa panela média, leve ao fogo baixo para esquentar. Junte o alho, mexendo sempre até começar a dourar.
11. Adicione o arroz, refogue bem para selar os grãos.
12. Junte a água fervente e o sal, mexa bem. Aumente o fogo, assim que começar a ferver, mexa de novo, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até secar toda a água. Desligue o fogo.
13. Corte o queijo coalho em cubos pequenos.
14. Coloque o óleo do queijo em uma frigideira larga e alta, espere esquentar bem, frite os cubinhos de queijo e deixe escorrer no papel toalha.
15. Coloque o arroz cozido e a cebolinha na panela do feijão e misture delicadamente.
16. Coloque toda a mistura na travessa e salpique o queijo coalho por cima.
17. Sirva em seguida.
E pra acompanhar nada como a nossa boa e velha cervejinha beeeeem gelada!
Beijinhos

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