quinta-feira, 15 de setembro de 2011

O mistério da cerveja

Costumo escrever muito sobre cerveja aqui mas o que nunca expliquei muito bem é a diferença delas e seus tipos.
Hoje em dia existem muitos tipos mas para não complicar muito vou dar uma geral.
Existem 3 famílias básicas de cervejas, que são diferentes pelo tipo de levedura utilizado durante a fermentação.
Cada família possuí diversos tipos de cerveja abaixo existem 3 exemplos de cada uma, para compreendermos melhor suas diversidades:
Família Largers
São cervejas de baixa fermentação, normalmente douradas e filtradas, existem algumas escuras também. Alguns exemplos de largers são:
Pilsen
É a cerveja clara, filtrada e com um leve amargor. Foi originada na cidade de Pilsen.
Sem dúvida alguma é o tipo mais comum e tomada de todas.
Um exemplo é a Baden Baden cristal:

Malzbier
É escura, com malte caramelizado e adocicada.
Exemplo a Petra Malzbier:

Bock
Avermelhada e com baixo teor alcoólico, em média 6%.
Um ótimo exemplo é a Baden Baden bock:

Família Ales
São cervejas de alta fermentação, mais encorpadas e um pouco frutadas.
Weizenbier, Weissbier ou Weisse
São feitas de trigo e não são filtradas.
Exemplo, a Eisenbahn:

Trapista
Feitas pelos monges trapistas belgas.
Exemplo, a Westmalle:

Glühbier
Vem do alemão Glüh, que significa incandescente e Bier, que é cerveja, ela deve ser colocada em banho-maria.
Exemplo, a Detmolder:

Família Lambics
São cervejas de fermentação espontânea, por isso são bem diferentes, parece que está tomando um vinho espumante.
Faro
É uma mistura de lambics com adição de açúcar, o que a torna mais leve, doce e saborosa. É mais para um aperitivo que uma cerveja propriamente dita.
Deve ser degustada com algo bem salgado, para contrapor com o adocicado.
Exemplo, a Lindemans Faro:

Geuze
É uma lambic tradicional, o blend das lambics. Feita através da mistura de lambics novas e velhas.
As lambics mais velhas são mais refinadas, o que ajuda a tirar alguma aspereza que se encontra nas lambics mais novas. A maioria delas são filtradas e algumas até pasteurizadas.
Sua estrutura é complexa e seca.
Exemplo, a Geuze Boon:

Kriek
Uma cerveja Lambic com adição de cerejas durante o período de maturação em alambiques.
É originária de Bruxelas e costuma ser bem ácida e seca.
Exemplo, a Kriek Boon:

Beijinhos

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