Nem todos conhece essa maravilha dos alpes franceses, a tartiflette foi criada na década de 80, em Haute Savoie na região de Rhône-Alpes.
Por ser um lugar muito frio, a região abusa dos queijos e gratinados, é nessa região que se consome os fondues e raclettes, e de preferência em chalézinhos de madeira com a lareira acesa.
O queijo reblochon é um queijo característico na região, por isso é utilizado muito nas receitas de lá.
A tartiflette é um prato bem quente, que pode ser servido como acompanhamento de carnes ou como prato único, com uma saladinha verde ao lado.
Muito saboroso para uma sexta-feira a noite.
Tartiflette
Ingredientes: (Para 4 pessoas)
1kg de batatas descascadas, cozidas al dente e cortadas em rodelas finas
400g de bacon, cortado em cubinhos
150ml de creme de leite fresco
2 cebolas, cortada em rodelas finas
1 copo de vinho branco seco
2 embalagens de queijo reblochon
2 colheres de café de sal
1 colher de café de pimenta-do-reino branca, moída
Preparo:
1. Coloque o bacon em uma panela, antiaderente e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, para fritar na própria gordura. Quando estiver bem fritinho, deixe escorrer em um prato com papel toalha.
2. Coloque um pouco de azeite na mesma panela e leve ao fogo baixo, adicione a cebola e mexa sem parar até ficar transparente. Desligue o fogo e reserve.
3. Coloque os cubinhos de bacon no multiprocessador e aperte a tecla pulsar 3x, para picar, mas não virar farofa.
4. Coloque o bacon na panela junto com a cebola, junte o vinho, o sal, a pimenta e o creme de leite. Ligue o fogo alto, mexendo sempre até ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar e reduzir por 10 minutos.
5. Unte uma travessa que possa ir ao forno com azeite, forre com 2/3 das rodelas de batatas cozidas, regue com o molho de bacon e cubra com o restante das rodelas de batatas.
6. Pique grosseiramente o queijo reblochon e espalhe por cima das batatas.
7. Leve a travessa ao forno a 180°C por 30 minutos mais ou menos, ou até ficar bem gratinado.
8. Sirva em seguida.
Para acompanhar a nossa super tartiflette, sugiro um vinho tinto de médio corpo da mesma região, o Côtes Du Rhône “les Moirets” 2006.
Os vinhos Côte Du Rhône são considerados vinhos simples, pelos enólogos claro, mas esse é em especial muito saboroso.
Combina perfeitamente com a comida, por ser frutado ele é mais suave. Custa em média R$40,00.
Beijinhos
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