A Lombardia é a região mais populosa da Itália, sua capital é Milão, o famoso centro empresarial e industrial do país.
Seu nome veio da palavra Longobardia, pois era a parte da península dominada pelos Longobardos.
Fica ao Norte, bem na divisa com a Suíça.
Nela estão contidas as seguintes cidades: Bérgamo, Bréscia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mântua, Monza e Brianza, Milão, Pavia, Sondrio e Varese.
Essa é uma das regiões mais ricas por ser completa.
O centro urbano de Milão, capital dos panini:
E as áreas agrícolas que produzem arroz, abóbora e leite.
Os pratos mais famosos da região são: o risoto milanês, o tortelli de zucca e as polentas.
Minha sugestão para homenagear essa região e seus sabores.
Como entrada mais dois queijos típicos da região, o queijo teleggio e o queijo stracchino, acompanhados de uma ciabatta fresquinha:
O prato principal um risoto milanês feito com queijo mascarpone, que também é típico da região:
Risoto milanês com mascarpone
Ingredientes: (4 pessoas)
5 xícaras de café de arroz carnaroli
½ saquinho de açafrão espanhol
2 colheres de sopa de manteiga gelada
½ cebola picadinha
3 dentes de alho amassados
Azeite
300g de queijo mascarpone
1 colher de café de pimenta-do-reino branca moída
1/2 colher de café de sal
100g de queijo parmesão ralado
2 litros de caldo de legumes
1 xícara de chá de vinho branco seco
Preparo:
1. Coloque o caldo de legumes em uma panela alta e leve ao fogo até ferver, abaixe o fogo.
2. Em outra panela, coloque 1 colher de sopa de manteiga e um fio de azeite, leve ao fogo baixo até derreter. Adicione o alho, mexendo sempre até começar a dourar, junte a cebola, sem parar de mexer até ficar transparente.
3. Adicione o arroz carnaroli, mexendo, até o arroz ficar transparente. Regue o vinho branco, sem parar de mexer até evaporar tudo.
4. Aumente o fogo, com uma concha, coloque 5 conchas de caldo de legumes, sem parar de mexer, quando o liquido estiver quase secando, coloque mais 5 e assim por diante, mexendo sempre.
5. Quando o arroz estiver quase cozido, adicione o açafrão, o sal, a pimenta-do-reino, o queijo mascarpone e o queijo parmesão, coloque a última concha de caldo e mexa vigorosamente até secar o caldo.
6. Desligue o fogo, adicione a outra colher de sopa de manteiga gelada e mexa sem parar até a manteiga derreter toda.
7. Tampe a panela e deixe o risoto descansar por 3 minutos.
8. Coloque o risoto na travessa, e sirva em seguida.
Para acompanhar esse incrível risoto nada como uma bresaola, um embutido de carne bovina, também característica da região:
O vinho típico dessa região, e que acompanha perfeitamente nosso risoto é o Conti Gambarana Bonarda Oltrepo Pavese 2009:
É um vinho frisante, suave, que combina com a leveza do açafrão e do mascarpone. Ele é consumido diariamente pela população da Lombardia.
Beijinhos
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