Muita gente tem preconceito, pelo fato da carne ser crua, mas não tem nada mais gostoso que um steak tartare bem feito acompanhado de uma salada temperadinha, batatas fritas crocantes e um vinho francês escolhido a dedo.
Existem duas versões da sua invenção, e pasmem nenhuma delas veio da França!
A primeira veio de Átila, o famoso huno, e seus guerreiros, que detonaram a Europa e a Ásia no século 5, eles aproveitavam a carne dos cavalos que morriam, colocavam a carne embaixo da sela que amaciava com as cavalgadas.
Temperavam com raízes, ovo cru e pimenta, sem a necessidade de usar a fogueira para esquentar. Fora que era uma enorme fonte de energia para agüentar a guerra. Durante as invasões do império huno, o steak tartare chegou à França ganhando novos temperos e chegando na receita de hoje.
A segunda versão veio dos tártaros, uma outra tribo bárbara, que ficava na Rússia. Dizem que além de comer a carne crua dos cavalos eles ainda bebiam o seu sangue, eles acreditavam que a carne e o sangue dos cavalos tinham poderes.
Os russos levaram o prato pra França e só lá ele ganharia a atribuição a gema do ovo cru. Com o passar do tempo a carne de cavalo foi substituída pela carne bovina.
Os acompanhamentos não são à toa não, a salada é servida para ajudar na digestão, já as batatas fritas dão uma sensação crocante e quente, completando assim uma mistura de sabores perfeita.
Na França, principalmente em bistrôs tradicionais, é comum encontrar os ingredientes servidos separadamente para nós mesmos misturarmos de acordo com o nosso gosto. Aqui no Brasil não acontece isso, então mãos à obra!
Ingredientes: (Para 4 pessoas)
500g de filé mignon bem picado, de preferência na ponta da faca
3 colheres de sopa de ketchup
4 colheres de sopa de mostarda dijon
1/2 colher de sopa de pepino em conserva, picado
2 colheres de sopa de cebola picada
1/2 colher de sopa de alcaparra picada
4 gemas de ovo
3/4 de xícara de chá de molho inglês
1/2 xícara de chá de azeite de oliva extra-virgem
2 colheres de sopa de cebolinha picada
1 colher de chá de sal
1 colher de café de pimenta-do-reino preta, moída
Preparo:
1. Coloque as gemas em uma tigela e bata com um garfo até misturar bem.
2. Junte os outros ingredientes menos o azeite, o sal e a pimenta. Misture delicadamente com uma colher, até incorporar tudo muito bem.
3. Adicione o sal e a pimenta-do-reino e misture delicadamente, novamente.
4. Por último acrescente o azeite em fio, misturando devagar e delicadamente até incorporar tudo.
5. Monte o steak tartare nos pratos individuais com a ajuda de um aro de metal, decore com a salada já temperada e as batatas fritas. Sirva em seguida.
Vinagrete de mostarda dijon para a salada
Ingredientes:
4 colheres cheias de chá de mostarda dijon
2 colheres de sopa de limão espremido
6 colheres de sopa de azeite extra-virgem
1 colher de café de pimenta-do-reino, moída
2 colheres de café de sal
Preparo:
1. Coloque todos os ingredientes na vasilha e bata com o batedor de metal até incorporar bem.
Finalizando com chave de ouro um bom vinho como o australiano Brokenwood Pinot Noir 2006.
Um Pinot Noir excelente bem encorpado e com alto teor alcoólico, perfeito para acompanhar os sabores fortes e marcantes do prato.
Custa em média R$149,00, um vinho caro, sei disso mas um prato como esse merece um bom vinho não é mesmo?
Beijinhos
Dá, seu blog é animal!! eu amo steak tartare!!! um beijão, Os
ResponderExcluirOi Os! Saudades de você, aparece!
ResponderExcluirQue bom que você gostou!
Já que você ama tenta fazer e depois me fala o que achou.
Beijinhos