sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Steak Tartare... simplesmente amo!

Muita gente tem preconceito, pelo fato da carne ser crua, mas não tem nada mais gostoso que um steak tartare bem feito acompanhado de uma salada temperadinha, batatas fritas crocantes e um vinho francês escolhido a dedo.
Existem duas versões da sua invenção, e pasmem nenhuma delas veio da França!
A primeira veio de Átila, o famoso huno, e seus guerreiros, que detonaram a Europa e a Ásia no século 5, eles aproveitavam a carne dos cavalos que morriam, colocavam a carne embaixo da sela que amaciava com as cavalgadas.
Temperavam com raízes, ovo cru e pimenta, sem a necessidade de usar a fogueira para esquentar. Fora que era uma enorme fonte de energia para agüentar a guerra. Durante as invasões do império huno, o steak tartare chegou à França ganhando novos temperos e chegando na receita de hoje.
A segunda versão veio dos tártaros, uma outra tribo bárbara, que ficava na Rússia. Dizem que além de comer a carne crua dos cavalos eles ainda bebiam o seu sangue, eles acreditavam que a carne e o sangue dos cavalos tinham poderes.
Os russos levaram o prato pra França e só lá ele ganharia a atribuição a gema do ovo cru. Com o passar do tempo a carne de cavalo foi substituída pela carne bovina.
Os acompanhamentos não são à toa não, a salada é servida para ajudar na digestão, já as batatas fritas dão uma sensação crocante e quente, completando assim uma mistura de sabores perfeita.
Na França, principalmente em bistrôs tradicionais, é comum encontrar os ingredientes servidos separadamente para nós mesmos misturarmos de acordo com o nosso gosto. Aqui no Brasil não acontece isso, então mãos à obra!

Ingredientes: (Para 4 pessoas)
500g de filé mignon bem picado, de preferência na ponta da faca
3 colheres de sopa de ketchup
4 colheres de sopa de mostarda dijon
1/2 colher de sopa de pepino em conserva, picado
2 colheres de sopa de cebola picada
1/2 colher de sopa de alcaparra picada
4 gemas de ovo
3/4 de xícara de chá de molho inglês
1/2 xícara de chá de azeite de oliva extra-virgem
2 colheres de sopa de cebolinha picada
1 colher de chá de sal
1 colher de café de pimenta-do-reino preta, moída
Preparo:
1. Coloque as gemas em uma tigela e bata com um garfo até misturar bem.
2. Junte os outros ingredientes menos o azeite, o sal e a pimenta. Misture delicadamente com uma colher, até incorporar tudo muito bem.
3. Adicione o sal e a pimenta-do-reino e misture delicadamente, novamente.
4. Por último acrescente o azeite em fio, misturando devagar e delicadamente até incorporar tudo.
5. Monte o steak tartare nos pratos individuais com a ajuda de um aro de metal, decore com a salada já temperada e as batatas fritas. Sirva em seguida.
Vinagrete de mostarda dijon para a salada
Ingredientes:
4 colheres cheias de chá de mostarda dijon
2 colheres de sopa de limão espremido
6 colheres de sopa de azeite extra-virgem
1 colher de café de pimenta-do-reino, moída
2 colheres de café de sal
Preparo:
1.    Coloque todos os ingredientes na vasilha e bata com o batedor de metal até incorporar bem.
Finalizando com chave de ouro um bom vinho como o australiano Brokenwood Pinot Noir 2006.

Um Pinot Noir excelente bem encorpado e com alto teor alcoólico, perfeito para acompanhar os sabores fortes e marcantes do prato.
Custa em média R$149,00, um vinho caro, sei disso mas um prato como esse merece um bom vinho não é mesmo?
Beijinhos

2 comentários:

  1. Dá, seu blog é animal!! eu amo steak tartare!!! um beijão, Os

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  2. Oi Os! Saudades de você, aparece!
    Que bom que você gostou!
    Já que você ama tenta fazer e depois me fala o que achou.
    Beijinhos

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