quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Ligúria

Indo para o outro lado do país, a Ligúria é a região da famosa Gênova.

Fronteira com o mar mediterrâneo e tem uma das paisagens mais bonitas do país.

O fato de ser totalmente voltada para o oceano fez com que a base alimentar fossem os peixes e frutos do mar.
Das colinas vieram o manjericão e os azeites, que se transformaram em um prato mundialmente famoso, o pesto genovês.  
Para entrada outro prato muito famoso típico da região é a focaccia al formaggio:
Focaccia al formaggio

Ingredientes: (4 pessoas)
1kg de farinha de manitoba
400ml de água
150ml de azeite extra-virgem
Queijo Stracchino
Preparo:
1.    Coloque a farinha sobre uma tábua limpa e seca, faça um montinho com um buraco no meio.

2.    Coloque a água e o azeite no buraco. Vá misturando em círculos, adicionando a farinha aos poucos e amassando até formar uma massa homogênea e soltar das mãos.

3.    Faça um bolinho com a massa, cubra com um pano e deixe descansar por 2 horas.

4.    Separe a massa em duas partes, amasse cada uma delas mais um pouco, separadamente, cubra novamente com o pano e deixe descansar novamente por mais 1 hora.

5.    Unte uma forma para pizza com azeite, abra uma parte da massa em um círculo bem fininho, deixando uma borda grande para fora da forma.

6.    Espalhe o queijo por cima de toda a massa.

7.    Ligue o forno alto.

8.    Abra a outra parte da massa, também bem fininha, cubra a forma, também com uma margem grande para fora. Com as mãos, faça uns furos, rasgando a massa, da parte de cima.

9.    Assim que sair o ar, dê umas batidinhas para a massa de cima grudar na parte de baixo.

10.                      Passe o rolo pela forma para cortar a massa a mais da borda. Retire essa sobra e separe.

11.                      Espalhe azeite sobre a focaccia, leve ao forno a 250C, ate dourar bem.
Como prato principal não poderia deixar de ser a tradicional fazzoletti di seta al pesto. Não conseguimos encontrar essa massa por aqui, traduzindo, significa lenço de seda, e podemos substituí-la por massa de lasanha fresca.
Fazzoletti di seta al pesto

Ingredientes: (4 pessoas)
1 pacote de massa de lasanha fresca
2 maços de manjericão, lavados e com as folhas separadas
500ml de azeite extra-virgem
200g de queijo pecorino ralado
400g de queijo parmesão ralado na hora
2 dentes de alho espremidos
2 colheres de café cheia de sal grosso
100g de pinoli
1 limão
Preparo:

1.    Coloque no multiprocessador, com a peça de picar, as folhas de manjericão, o queijo parmesão ralado, o queijo pecorino ralado, o sal grosso, o azeite e o pinole. Bata até formar uma pasta, não muito liquida.

2.    Retire a pasta do multiprocessador, coloque na frigideira, sem colocar no fogo. Adicione o limão espremido e coado, mexa bem.

3.    Enquanto isso encha a panela alta de água, coloque 1 colher de chá de sal e leve ao fogo alto para ferver.

4.    Assim que começar a ferver coloque as massas de lasanha fresca, mexendo com a colher de massas, de vez enquando para não grudar. Deixe o tempo exato que consta na embalagem.

5.    Coloque o pesto na travessa, com uma escumadeira retire as massas de lasanha cozidas, uma por uma da panela e v[a colocando sobre o molho e mexendo a travessa, ate acabar as massas.

6.    Misture o molho delicadamente com a massa ate incorporar tudo. Salpique queijo parmesão por cima e sirva em seguida.

As uvas vindas das colinas também se transformam em vinhos maravilhosos. Um grande exemplo e a uva pigato, que se transforma em um vinho amarelo palha, seco e com um aroma intenso.
Um excelente exemplo deste tipo de vinho e o Punta Crena Ca Lena Pigato Riviera Ligure di Ponente 2008.

 Mais estruturado que os demais, este vinho acompanha perfeitamente os peixes de sabor mais forte e as massas com aromas intensos, como o Fazzoletti di seta al pesto.
Beijinhos

2 comentários:

  1. aqui está uma delicia! nem dá vontade de ir embora... adorei as dicas!

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  2. Que bom que gostou, fico muito feliz!
    Beijos

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