Mais uma região cheia de Alpes e, conseqüentemente, pistas de esqui.
Faz divisa com a Áustria e a Suíça, e possuí duas províncias autônomas Trento e Bolzano, são autônomas porque elas tem poderes legislativos próprios. Cada província tem seu presidente e seus parlamentares.
Os alemães marcaram bastante essa região, por isso lá se fala muito alemão e italiano.
Para começar a nossa refeição típica de Trentino Alto Ádige, nada mais saboroso que o Presunto Speck, um presunto cru levemente defumado, produzido na região:
Seu passado pobre, gerou o hábito da utilização de sobras no preparo dos pratos. Por isso uma grande sugestão para o prato principal de hoje é o Canederli in brodo, um tipo de nhoque feito com pão amanhecido.
Canederli in brodo
Ingredientes: (4 pessoas)
60g de pão amanhecido
40g de farinha de trigo
40g de mortadela, picada
40g de salame hamburguês, picado
40g de presunto cru, picado
40g de bacon, em cubinhos
1 cebola, ralada
1 colher de sobremesa de salsinha, picada
1 colher de sobremesa de cebolinha, picada
800ml de caldo de carne
1 ovo, batido com um garfo
1l e 600ml de leite
Sal
Pimenta-do-reino, moída na hora
Preparo:
1. Esfarele o pão e coloque em uma vasilha, junte o leite e o ovo batido e misture bem até virar uma massa homogênea, deixe descansar um pouco.
2. Coloque um pouco de azeite em uma panela, junte a mortadela, o salame, o presunto cru e a cebola. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até a cebola ficar transparente.
3. Junte a massa de pão, a salsinha, a farinha, a cebolinha, um pouco de sal e de pimenta-do-reino. Misture tudo até virar uma massa.
4. Faça bolinhas, como se fossem nhoques com essa massa.
5. Coloque bastante água em uma panela alta, tempere com um pouco de sal e leve ao fogo alto até ferver. Coloque as bolinhas de nhoque, quando subirem à superfície retire aos poucos com uma escumadeira e coloque na travessa.
6. Ferva o caldo de carne, cubra as bolinhas com o caldo e sirva em seguida.
Para completar um vinho típico da região, o Lagrein 2003.
Vinho tinto robusto e estruturado, perfeito para acompanhar o frio dos Alpes e as refeições mais pesadas e quentes.
Este vinho foi um dos “campeões” da Revista Gula de 2006.
Beijinhos
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