Hoje resolvi dar uma volta por essa linda região ao Norte da Itália.
Sua capital é Trieste, faz divisa com a Áustria e a Eslovênia. Por isso sofre muita influência gastronômica e cultural desses dois países.
Passou por muitas disputas até ser totalmente dominada pela Itália, o que fez com que a povo aprendesse a aproveitar tudo.
O alimento mais comum da região é a polenta, como a farinha não estraga e também é barata, era o alimento mais fácil e prático nos tempos da guerra.
O prato principal é a polenta, tudo é feito a base da polenta, nhoque de polenta, polenta com molho de camarão, sanduiche de polenta e por aí vai.
A agricultura em Trieste também é bem forte, graças à sede da Illy, maior produtora de café da Itália, ser instalada lá.
Pra homenagear a Friuli – Venezia Giulia devemos começar com um outro produto, também mundialmente famoso, o Presunto San Daniele, que pra mim é o melhor do mundo:
Continuando na entrada, nada mais gostoso que um queijinho para acompanhar.
O queijo típico da região é o queijo Montasio:
Como prato principal sugiro a Polenta Pasticciata ai Gamberi, a polenta com molho de camarão, os frutos do mar também são muito comuns, devido à sua localização oceânica.
Polenta Pasticciata ai Gamberi
Ingredientes: (4 pessoas)
4 tabletes de caldo de legumes, cortados em 6 partes cada um
1 cebola picadinha
5 dentes de alho espremidos
2 xícaras de chá de fubá
2 xícaras de chá de leite integral
6 xícaras de chá de água
2 colheres de sopa de manteiga
Azeite extra-virgem
200g de queijo parmesão ralado na hora
1kg de camarão gigante, limpo
200g de cogumelo paris fresco, descascados e fatiados
1 copo de vinho branco seco
1 litro de água com 6 cubinhos de caldo de legumes dissolvido
1 colher de sopa de salsinha picada
5 dentes de alho fatiados
1 colher de sopa de manteiga
Sal
Pimenta-do-reino, moída na hora
Preparo:
1. Coloque o fubá, o leite e ½ xícara de chá de água na vasilha, misture bem pra dissolver todo o fubá.
2. Ligue o forno a 200°C.
3. Coloque a manteiga com um fio de azeite na panela, leve ao fogo baixo até derreter. Adicione o alho espremido, mexendo sempre, até começar a dourar. Junte a cebola picada, sem parar de mexer até ficar transparente.
4. Adicione 1 xícara e meia de água e os tabletes de caldo de legumes, picados, um pouco de sal e um pouco de pimenta-do-reino. Mexa bem.
5. Junte o conteúdo da vasilha, aumente o fogo, mexendo sempre até ferver.
6. Abaixe o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo, por 40 minutos, sem parar de mexer. Desligue o fogo.
7. Unte a travessa com azeite, coloque a polenta. Reserve.
8. Em uma panela, coloque a manteiga com um fio de azeite e leve ao fogo baixo até derreter.
9. Adicione o alho fatiado e refogue até começar a dourar. Junte o camarão e o cogumelo paris, salteie por 3 minutos.
10. Junte o vinho e deixe evaporar. Coloque o caldo de legumes, tempere com um pouco de sal, pimenta-do-reino e salsinha. Deixe reduzir em fogo baixo até a metade.
11. Coloque o molho em cima da polenta na travessa, salpique o queijo parmesão e leve ao forno até gratinar.
12. Sirva em seguida.
Para acompanhar esse prato maravilhoso nada como um vinho branco seco, também típico da região, o Gran Lurton Corte Friulano 2009-Finca Chacayes:
Um excelente vinho, que combina muito com o nosso clima. Fresco e imponente, combina perfeitamente com o camarão e a polenta.
Além de peixes e frutos do mar, esse vinho harmoniza perfeitamente com queijos de cabra e carnes de vitela.
Beijinhos
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