domingo, 26 de junho de 2011

Farfalle al Salmone

Como os dias estão mais quentes, nada como uma massa mais leve. Para hoje sugiro o Farfalle al Salmone, uma massa tradicional italiana, mais requintada, e que não deixa a desejar nunca.
Perfeita para chamar os amigos e fazer bonito.

Ingredientes: (Para 2 pessoas)
200g de Farfalle
200g de salmão defumado, picado
1 cálice de conhaque
1 creme de leite fresco
1/2 receita de molho al sugo
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
1 cebola branca picadinha
3 dentes de alho espremidos
1 colher de chá cheia de sal
100g de queijo parmesão ralado na hora
1 colher de café de pimenta-do-reino branca moída na hora
Molho al sugo:
1 kg e 200g de tomate fresco para molho, o ideal é tomate italiano bem maduro.
3 dentes de alho espremidos
1 cebola roxa picada
250ml de azeite extra-virgem
200ml de leite integral
1 colher de chá de sal grosso
1 colher de café de pimenta-do-reino branca moída na hora
Espremedor de alho
1 tábua de plástico
1 faca com lâmina
1 panela alta
1 frigideira grande e alta
Escorredor de macarrão
Ralador
1 travessa
Preparo:
Molho:
1.    Coloque o azeite na panela e leve ao fogo baixo para esquentar.

2.    Adicione o alho espremido. Mexa sempre, para não queimar. Quando começar a dourar, adicione a cebola picada. Mexa até ficar transparente. Desligue o fogo.

3.    Lave bem os tomates, corte ao meio pelo comprimento. Com uma faquinha corte a parte verde de cima de cada lado do tomate e esmague na vasilha, para sair a água a mais dele. Coloque o que sobrou, com casca e semente na panela do refogado de cebola. Faça isso com todos os tomates.

4.    Ligue o fogo baixo, tampe a panela e deixe 15 minutos, mexendo de vez enquando.

5.    Coloque o leite, o sal e a pimenta-do-reino na panela. Mexa e deixe mais 15 minutos, no fogo baixo, mexendo de vez enquando.

6.    Desligue o fogo. Com a concha coloque todo o molho da panela no liquidificador. Ligue e deixe bater por 2 minutos.

7.    Passe o molho que está no liquidificador por uma peneira fina, coloque na panela de volta. Ligue o fogo, mexendo sempre, até ferver.
Massa:
8.    Pique o salmão defumado.

9.    Coloque o azeite na frigideira e leve ao fogo baixo para esquentar.

10.                      Adicione o alho espremido. Mexa sempre, para não queimar. Quando começar a dourar, adicione a cebola picada. Mexa até ficar transparente.

11.                      Adicione o salmão defumado na frigideira. Mexa por 2 minutos em fogo baixo.

12.                      Coloque o conhaque e mexa, deixe o fogo baixo por mais 5 minutos, mexendo sempre.

13.                      Adicione o molho al sugo, o sal, o fondor e a pimenta-do-reino branca, mexa, abaixe o fogo e deixe apurar por 3 minutos.

14.                      Adicione o creme de leite fresco. Mexa sempre por 5 minutos, em fogo baixo. Desligue o fogo.

15.                      Enquanto isso encha a panela alta de água, coloque 1 colher de chá de sal e leve ao fogo alto para ferver.
16.                      Assim que começar a ferver coloque o farfalle, mexendo com a colher de massas, de vez enquando para não grudar. Deixe o tempo exato que consta na embalagem. Ele deve estar al dente para terminar de cozinhar no molho.

17.                      Quando der o tempo de cozimento da massa, escorra no escorredor de macarrão, na pia e jogue um jato de água gelada, para parar de cozinhar o macarrão.

18.                      Ligue o fogo do molho, adicione 1/2 xícara de chá da água do cozimento do macarrão, mexa e espere ferver.

19.                      Coloque o farfale cozido dentro da frigideira, e deixe a massa ferver junto com o molho, com 1 concha de água que cozinhou o macarrão, mexendo sempre, por mais 5 minutos, ou até que o molho fique espesso.

20.                      Coloque a massa na travessa, espalhe o queijo parmesão ralado por cima e sirva.
Uma receita leve e muitíssimo saborosa, para os dias mais quentes.
Para degustar nosso Farfale al Salmone sugiro o vinho português Casal Garcia. Por ter o salmão no molho, a melhor opção será um vinho tinto jovem. O Casal Garcia, verde, tinto leve e seco:

É um vinho suave e fresco com aroma equilibrado, levemente frutado. Fica ótimo pra acompanhar peixes como bacalhau ou salmão com molho de tomates e cebolas, saladas e pratos Orientais.
Beijinhos

Nenhum comentário:

Postar um comentário

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...