sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Calábria

O ninho das antigas civilizações, o lugar que deu origem toda a península, sendo que antigamente Itália era o nome da Calábria para homenagear seu rei Italo.

Entre o Mar Jônico e o Mar Tirreno, essa região é particularmente incrível, pois convive com mar e montanha, oferecendo aos seus visitantes paisagens maravilhosas imersas em uma cultura milenar.
Suas províncias são: Catanzaro, Cosenza, Crotone, Reggio Calabria e Vibo Valentia.

Devido a região litorânea o peixe e fruto do mar são muito consumidos, bem como a pimenta, que veio de lá e está presente em quase todos os pratos da região.
O porco também é muito consumido, bem como o pão que não pode faltar em nenhuma refeição.
Para darmos início ao nosso jantar calabrês, nada como um antipasto típico e famoso pelo mundo todo, a sardella uma espécie de pasta para ser consumida com pão, feita com sardinha, tomate e pimenta:

Outro aperitivo que cai como uma luva é a lingüiça calabresa apimentada, esta apenas grelhada e servida com palitinhos:

Continuando nosso jantar, sugiro para o prato principal a pasta al forno con polpettine di carne, os pratos ao forno são muito encontrados por lá.
Pasta al forno con polpettine di carne

Ingredientes: (4 pessoas)
500g de massa para lasanha pré-cozida
800g de tomate pelado
150g de lombo de porco, moído
150g de vitela moída
100g de lingüiça calabresa apimentada, moída
4 ovos
2 dentes de alho
1 colher de sopa de orégano
6 colheres de sopa de azeite extra virgem
200g de queijo pecorino, ralado
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de água
Sal
Azeite para refogar
Preparo:
1.    Em uma vasilha coloque o lombo moído, a vitela, a lingüiça, 1 ovo, o orégano, o alho espremido e tempere com sal. Misture tudo muito bem, com as mãos e modele pequenos polpettines.

2.    Em uma frigideira, coloque um poço de azeite e frite os polpettines, aos poucos, dourando de todos os lados. Escorra em papel toalha e reserve.

3.    Passe o tomate pelado pela peneira, coloque em uma panela com o azeite extravirgem, o leite e a água tempere com sal e ligue o fogo baixo, mexendo de vez enquando até o óleo subir à superfície.

4.    Separe metade do molho e coloque os polpettines fritos na panela com o restante de molho, ligue o fogo baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos, se precisar coloque um pouco de água.

5.    Em outra panela, coloque água e cozinhe os outros ovos. Descasque e corte em rodelas.

6.    Ligue o forno a 200°C.

7.    Unte uma travessa com azeite, coloque o molho com polpettine, espalhe por cima as rodelas de ovo cozido. Cubra com camadas de massa de lasanha e molho al sugo, terminando com o molho. Salpique o queijo pecorino ralado por cima e leve ao forno para gratinar.

8.    Sirva em seguida.
O Cirò é o vinho da Calábria que conquistou o mundo. É considerado o Barolo do Sul da Itália.
Ele é produzido na versão branco, rose e tinto. Cada um com a sua característica.
Como nosso jantar é mais pesado, recomendo o Cirò Riserva Duca San Felice DOC 2005:

Um vinho tinto seco e delicado mas com aroma intenso, perfeito para o nosso jantar condimentado.
Beijinhos

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