A região onde se situa a capital do país, Roma.
Central, faz fronteira com o mar Tirreno.
Da capital saem pratos tradicionais como o nhoque a romana, o fettuccini Alfredo, o spaghetti a carbonara, o spaghetti alla matriciana e o rigatoni alla gricia.
Outros produtos típicos da região são o cordeiro, o porco, o vôngole, a endívia e a ervilha.
A alcachofra está presente em quase todos os restaurantes da região, por isso optei pela alcachofra alla romana para começarmos nosso jantar de hoje.
Caciofri alla Romana
Ingredientes: (4 pessoas)
4 alcachofras
2 dentes de alho
½ copo de vinho branco seco
6 colheres de sopa de azeite extra virgem
3 ramos de hortelã, picados
Sal
Pimenta-do-reino, moída na hora
1 limão
Preparo:
1. Encha uma tigela com água gelada, coloque metade do limão, inteiro na água e passe a outra metade pelas mãos.
2. Limpe a alcachofra, deixando o miolo e as folhas mais molinhas.
3. Coloque a alcachofra na água gelada.
4. Misture em uma tigela o alho espremido, a hortelã, o sal, a pimenta-do-reino e o azeite. Misture bem.
5. Coloque os temperos dentro das alcachofras e depois as coloque viradas de lado em uma panela grande.
6. Adicione o vinho na tigela dos temperos, misture bem e regue as alcachofras. Complete com água até metade das alcachofras.
7. Molhe um pano limpo, esprema e cubra as alcachofras dentro da panela.
8. Tampe a panela e ligue o fogo baixo, até cozinhar.
9. Coloque em uma travessa e sirva em seguida.
Para completar nosso jantar leve e saboroso nada como uma bela saltimbocca alla romana.
Saltimbocca alla Romana
Ingredientes: (4 pessoas)
8 escalopes de vitela
8 fatias de presunto cru
Sal
Pimenta-do-reino, moída na hora
8 folhas de sálvia
Azeite extra virgem
½ copo de vinho branco seco
Farinha de trigo
40g de manteiga
Palito de dente
Preparo:
1. Tempere os escalopes de vitela com sal e pimenta-do-reino.
2. Coloque as fatias de presunto cru em cima de cada escalope de vitela.
3. Em cima de cada fatia de presunto coloque 1 folha de sálvia. Com o palito, prenda a folha de sálvia e o presunto no escalope.
4. Coloque a manteiga e um pouco de azeite em uma frigideira larga e leve ao fogo baixo até derreter.
5. Passe a parte da carne do saltimbocca pela farinha de trigo e coloque na frigideira, com o lado do presunto para baixo. Deixe fritar em fogo baixo 5 minutos.
6. Vire os escalopes, deixe fritar mais 3 minutos e adicione o vinho branco.
7. Deixe o vinho evaporar e os escalopes dourarem novamente.
8. Coloque na travessa e sirva em seguida.
O vinho tradicional da região é o Frescati, ele sofreu muito preconceito, porém hoje em dia existem vinícolas modernas que elevaram a qualidade desse tipo de vinho.
Uma harmonização perfeita para o nosso jantar leve e saboroso é o San Carlo Frescati:
Fresco, seco e frisante ele é perfeito para dias quentes e pratos leves.
Beijinhos
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