A terra da comilança!
Uma região central e montanhosa, tem uma tradição muito particular, a panarda, que é conhecida como “o banquete dos banquetes”.
São servidos 30 pratos distintos e, quem for convidado, não pode deixar de comer nenhum deles, para não fazer desfeita ao anfitrião.
Uma tradição desde o século XVI que virou até festa típica, todos os anos no mês de janeiro, em Villavallelonga.
Os produtos típicos da região são o açafrão e as massas frescas com molhos a base de cordeiro, porco, coelho e galinha d´angola.
Para a nosso jantar de hoje optei pelo maccheroni con ragú di faraona, que é uma massa fresca ao molho de galinha d´angola bem típico da região.
Maccheroni com ragú di faraona
Ingredientes: (4 pessoas)
400g de massa fresca
1 galinha d´angola
2 taças de vinho branco seco
2 talos de salsão, lavado e picado
2 tomates
Sal
Pimenta-do-reino, moída na hora
1 cenoura, descascada e ralada
1 cabeça de alho inteira, descascada e espremida
1 cebola, picada
3 ramos de alecrim, fresco, só as folhas
3 ramos de tomilho, picados
Preparo:
1. Corte a galinha da angola em pedaços, coloque em uma tigela. Adicione sal, pimenta-do-reino, a cenoura, o salsão, a cebola, o alho, o alecrim e o tomilho.
2. Tampe a tigela e deixe na geladeira por 24 horas.
3. Ligue o forno baixo, coloque uma assadeira com bastante água na parte de baixo de forno.
4. Coloque o conteúdo da tigela, junto com os tomates picados em outra assadeira, cubra com papel alumínio, com a parte brilhante virada para baixo e leve ao forno por 1 hora e 30 minutos.
5. Enquanto isso encha uma panela alta com água, tempere com sal e leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo, adicione a massa e cozinhe até ficar pré cozida, escorra e passe por água gelada. Reserve.
6. Retire a galinha da assadeira, desfie a carne e descarte os ossos. Coloque a carne desfiada em uma frigideira larga e alta.
7. Coloque o liquido e os legumes da assadeira no processador e bata até incorporar tudo. Adicione na frigideira da carne desfiada, misture tudo muito bem e leve ao fogo baixo para reduzir.
8. Junte a massa pré cozida e termine de cozinhar no molho, mexendo cuidadosamente.
9. Coloque a massa na travessa e sirva em seguida.
Para harmonizar com a nossa massa, nada como um Montepulciano d´Abruzzo, que é o vinho mais conhecido da região.
Minha sugestão é o Gavioli Montepulciano d´Abruzzo DOC 2008:
Um vinho de corpo médio, com ótimo custo benefício, custa em média R$22,00.
Combina muito com massas e carnes mais pesadas e sabores mais marcantes.
Beijinhos
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