segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Molise

Molise é a menor e mais nova região da Itália.


Rústica, simples e encantadora assim é essa região que tem como grande estrela da gastronomia o porco.
Dele, tudo é aproveitado, de forma criativa e original.
Para homenagearmos Molise no nosso jantar de hoje, uma bela pedida para a entrada é a salsicce paesane, que é uma espécie de salame artesanal da região, acompanhado de pão ciabatta quentinho:


Em seguida um prato típico, e leve o filetto di maialino arrosto, que é o filé de porco assado.
Filetto di maialino arrosto com patate

Ingredientes: (4 pessoas)
1kg de filé de porco inteiro
1kg e 200g de batata inglesa
1 cenoura
1 salsão
1 cebola
1 ramo de sálvia, fresca
1 ramo de alecrim, fresco
1 dente de alho
30g de manteiga
1 copo de vinho tinto seco
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 litro de caldo de carne
Sal
Pimenta-do-reino, moída na hora

Preparo:
1.    Coloque a cebola, o alho, o salsão e a cenoura no multiprocessador e bata até ficar uma pasta.

2.    Coloque a manteiga e o azeite em uma panela grande e leve ao fogo baixo até derreter. Adicione a pasta de legumes e mexa até refogar bem e começar a dourar.

3.    Aumente o fogo e coloque o filé de porco inteiro, deixe dourar bem de todos os lados, adicione o vinho tinto e deixe evaporar naturalmente.

4.    Lave as batatas e corte ao meio com casca e tudo. Junte na panela do filé, espalhe bem.

5.    Salpique o alecrim, o sal, a pimenta e a sálvia picados por cima. Adicione um pouco de caldo de carne, deixe o fogo médio, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos.

6.    Desligue o fogo, transfira o filé e as batatas para uma assadeira, ligue o forno a 200°C, e leve ao forno por mais 30 minutos, virando o filé e mexendo as batatas na metade do tempo.

7.    Se ficar muito seco, coloque um pouco do caldo de carne na assadeira.

8.    Assim que o filé e as batatas estiverem corados, coloque na travessa e sirva em seguida.
A uva tintilia é a uva mais produzida na região, que gerou o vinho Tintilia de Molise, e para acompanhar nosso super jantar minha opção será o La Tintilia 2007 di Angelo D’Uva Vignaiuolo in Larino:

Um vinho excelente que está registrado no livro dos melhores vinhos italianos e combina perfeitamente com a carne de porco e massas mais encorpadas.
Beijinhos

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