terça-feira, 1 de novembro de 2011

Umbria

A Umbria é a região de passagem de Roma a Firenze, pouco conhecida pelo turismo, com muitos vinhedos e oliveiras.

Vale muito a pena passar e conhecer um pouco da sua gastronomia rica em hortifruti.
Fica bem na região central do país, são pequenas cidades, uma ao lado da outra.
Assis, a terra de São Francisco, fica sutuada na Umbria. Encantadora, rústica, traz o medieval para o cotidiano, que nos faz regredir anos luz, como se vivêssemos ainda naquela época.

Para um jantarzinho leve e saboroso, tipicamente umbro, sugiro começarmos com um bom e belo azeite de oliva extra virgem da região, temperado com sal e acompanhado de fatias de pão italiano.

Logo em seguida nada como a cipollata umbra, um tipo de sopa muito tradicional de lá.
Cipollata Umbra

Ingredientes: (4 pessoas)
1kg de cebola
400g de tomate pelado
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
100g de queijo parmesão, ralado na hora
2 ovos
3 ramos de manjericão, picados
Sal
Pimenta-do-reino, ralada na hora
50g de bacon
Preparo:
1.    Descasque e corte a cebola em rodelas finas. Coloque em uma tigela com água gelada e reserve.

2.    Em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo baixo para esquentar. Adicione o bacon, picado e refogue até fritar bem.

3.    Escorra a cebola e coloque na panela, tempere com sal, manjericão e pimenta-do-reino, mexendo sempre até a cebola ficar transparente.

4.    Junte o tomate pelado, esmagado e 1 litro de água, misture bem, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 90 minutos.

5.    Abra a panela, misture de novo e adicione o queijo e os ovos, misture tudo muito bem para incorporar e os ovos cozinharem.

6.    Desligue o fogo e sirva em seguida, com torradas.
Depois de se deliciar com a sopa, a frittata cairá como uma luva.
Frittata

Ingredientes: (4 pessoas)
6 ovos
Noz moscada, ralada
1 maço de salsinha, picada
Sal
Pimenta do reino, moída na hora
4 batatas médias
5 colheres de sopa de azeite extra virgem
100g de queijo parmesão, ralado na hora
2 dentes de alho espremidos
1 cebola pequena, picadinha
1 abobrinha, cortada em rodelas finas
Preparo:
1.    Descasque e corte a batata em rodelas finas.

2.    Em uma panela média, coloque bastante água, tempere com sal e leve ao fogo alto até ferver. Junte as rodelas de batata e deixe cozinhar por 5 minutos, escorra e reserve.

3.    Coloque os ovos em uma tigela e bata com um batedor de arame. Junte o queijo parmesão, a salsinha, o sal, a pimenta do reino e a noz moscada, bata mais um pouco.

4.    Adicione a batata e a abobrinha e misture cuidadosamente.

5.    Coloque o azeite em uma frigideira média e alta, leve ao fogo baixo para esquentar. Junte o alho e a cebola, mexendo sempre, até a cebola ficar transparente.

6.    Adicione a mistura de ovos, ainda com o fogo baixo, deixe cozinhar até dourar embaixo.
7.    Vire, cuidadosamente, a frittata para dourar do outro lado.

8.    Coloque em uma travessa e sirva em seguida.
Para completar com chave de ouro nosso jantar, um vinho branco de Orvieto, o Vinho Orvieto Classico San Marco Branco 750ml:

Um vinho fácil de tomar e que harmoniza perfeitamente com os vegetais do nosso jantarzinho.
Beijinhos

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