segunda-feira, 23 de maio de 2011

Próxima parada, Tiradentes!

Já pensou no que vai fazer no próximo feriado? Corpus Christi está chegando, que tal uma viagem aqui mesmo no Brasil na qual você poderá conhecer novos sabores e um pouco mais da nossa cultura, que as vezes é tão esquecida?!
Minha sugestão para o feriado de 23/06 é Tiradentes, em Minas Gerais. A pousada Brisa da Serra é rústica, charmosa e aconchegante. Fica na Rua Santíssima Trindade, 520, atrás da Igreja Matriz de Santo Antônio. Com excelente localização, que facilita na hora de fazer os passeios pela cidade.
O melhor da pousada é o café da manhã, os biscoitinhos, os bolos e pães caseiros, as geléias artesanais, as frutas orgânicas e o mais puro mel, aparecem no café da manhã e no chá da tarde, que podem ser degustados no terraço com uma vista maravilhosa para a Serra de São José.
O legal desta pousada é que a cozinha fica 24 horas a disposição dos hóspedes que podem se servir a vontade, e até pedir para alguém da pousada ensinar a preparar algumas receitas mineiras, como pão de queijo, broa de milho ou bolinho de fubá.

Pousada Brisa da Serra - F: (32)3355-1838 / contato@brisadaserra.com.br
Ok, agora que já estamos bem estalados vamos conhecer um pouco mais da cultura e da gastronomia de Tiradentes. Esta cidade tem que ser conhecida a pé e aos poucos.
Compras:
Minha primeira parada é na loja do designer inglês Gregory Somers, que fabrica peças para mesa muito elegantes e diferentes. Fica na Rua Direita, 168, no centro, não tem como resistir!

Aproveitando o passeio, não podemos de conhecer o Chafariz de São José e comprar alguns doces artesanais nas lojinhas do centro, que custam a partir de R$10,00 e têm um sabor indescritível.

Outra compra que não podemos deixar passar é a cachaça artesanal Tabaroa, que também é encontrada nas lojinhas do centro. Custa R$35,00.

Onde comer:
Para o almoço uma comidinha caseira e tipicamente mineira cai muito bem, o restaurante Viradas do Largo tem uma comida simples que te conquista a cada mordida. Para a entrada um caldo de mocotó, passa 12 horas no fogo que gera um sabor maravilhoso, a canjiquinha com costelinha, a carne vem desmanchando, os pastéis de angu ou os bolinhos de abóbora com carne seca são ótimas opções.
O prato principal fica por conta do Frango co ora-pro-nobis, o prato dá para até 3 pessoas, um prato para comer sonhando! Com tudo que temos direito: arroz, feijão, farofa, carne serenada e mandioca.
Para finalizar a refeição em grande estilo opte pelo Cheique espír, uma versão do romeu e julieta, leva sorvete de queijo caseiro e calda quente de goiaba.

Viradas do Largo - Rua do Moinho, 11 - F:(32)3355-1111
A noite fria pede um restaurante com velinhas espalhadas, aconchegante e romântico, com boas opções de vinhos.
Um ótimo restaurante que engloba tudo isso é o Tragaluz, com uma decoração clássica, remete ao século passado.
Para começar o jantar, o couvert vem com um quiabo em conserva, uma pasta de parmesão com ervas e pãezinhos caseiros, que dão água na boca.
No prato principal a dúvida entre a pintada tragaluz, cozida em um molho escuro e acompanhada de ravióli caseiro de abóbora e cenourinhas, realmente maravilhoso, ou o lombo crocante, que vem com uma crosta de alecrim e queijo e um abacaxizinho grelhado, seu sabor é indescritível!
Sobremesa?! Também uma grande dúvida, o sorvete de jabuticaba, é uma coisa. Já a goiabada frita em cama de catupiry foi até notícia no New York Times! Vem salpicada com castanha de caju e acompanha um sorvete artesanal de goiaba.

Tragaluz - Rua Direita, 52 - F:(32)3355-1424
Sei que comentei do café da manhã da nossa pousada, porém existe um outro café da manhã em Tiradentes que, não pode deixar de ser experimentado. A pousada Três Portas, o café exala um cheiro típico de desenho animado, o qual não conseguimos parar de seguir até chegar ao buffet!
Os bolos, pães, iogurtes, granolas e principalmente os queijos caseiros são degustados com toda calma, para sentir seu sabor maravilhoso. O Paulo, dono da pousada, tem uma queijaria artesanal na fazenda que mora. Produz Camembert, Brie, Parmesão, Mozzarela, Morbier, Meia cura, Frescal, Queijo prato e Ricota.
Esses queijos são derretidos numa chapa a pedido de cada cliente para serem saboreados na hora. Uma experiência única!
Pousada Três Portas - Rua Direita, 280 - F:(32)3355-1444
Mais um almoço, porém minha dica é sair de Tiradentes por algumas horas e conhecer sua vizinha, A vila de Bichinho, que fica uns 6 km de terra apenas de Tiradentes.
Além de conhecer seu artesanato maravilhoso, o Tempero da Ângela é parada certa para se conhecer e nunca mais esquecer.
Tudo ali é feito no fogão a lenha. Os torresmos, frango com quiabo, feijão tropeiro e a carne de porco são obrigatórios!
No final biscoitos de polvilho e os doces caseiros fecham com chave de ouro essa orgia alimentar.

Tempero da Ângela - Rua Deputado José Bonifácio Filho, 64 - F:(32)3353-7010
Mais um jantarzinho nessa cidade aconchegante. O Theatro da Villa, foi um teatro de arena, e hoje é uma ópera. A casa oferece um menu fechado a R$140,00 por pessoa.
O jantar começa com um carpaccio de polvo com conserva de gengibre ou um queijo de cabra empanado servido com chutney de tomate italiano e pesto de salsinha e castanha de caju xerém.
Logo em seguida as opções são o baby cordeiro ao pesto de hortelã com purê de damasco e cuscuz marroquino, ou o linguado ao limão siciliano, mais simples, porém com um sabor requintado e mais que delicado.
As obras de arte presentes no restaurante estão a venda.

Theatro da Villa - Rua Padre Toledo, 157 - F:(32)3355-1533
Tiradentes fica 490km de São Paulo, algumas horinhas de carro e você chega nesse paraíso nacional.
Agora é só se programar, arrumar as malas e se preparar para uma maravilhosa e emocionante viagem pela nossa gastronomia nacional.
Beijinhos

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