sexta-feira, 21 de outubro de 2011

O Valle D´Aosta

Essa é a região da Itália para quem gosta de montanhas e muita neve, a principal atração turística de lá é o esqui e o alpinismo.

Bem ao Norte, faz fronteira com a Suíça e a França. Por isso que é uma região oficialmente bilíngüe, o francês e o italiano são falados por todos.

Sua culinária camponesa, caracterizada por sabores fortes, traz no paladar o que mais se produz por lá, o queijo Fontina e a carne bovina.

Os pratos mais comuns, também pelo frio, são os gratinados, as sopas e os ensopados.
Pra homenagear o Valle D´Aosta sugiro começarmos com um crostini de Proscuitto di Parma, queijo Fontina e figos grelhados:

Ingredientes: (4 pessoas)
20 fatias de pão italiano
500g de queijo Fontina, ralado grosso
20 fatias de Proscuitto di Parma
5 figos frescos, descascados e fatiados
Preparo:
1.    Coloque as fatias de pão italiano em uma assadeira antiaderente.

2.    Divida o queijo Fontina sobre as fatias, espalhe por igual.


3.    Por cima do queijo, coloque 1 fatia de Proscuitto em cada fatia.

4.    Unte uma frigideira com um pouco de azeite e grelhe as fatias de figo, quando estiverem dourada dos dois lados, coloque 1 fatia de figo em cima de cada Proscuitto.

5.    Leve a assadeira ao forno a 200°C até o queijo derreter e o pão ficar crocante.

6.    Sirva em seguida.

Para o nosso Primo Piatto nada como uma bela pasta a La Favô, elaborada com ingredientes típicos do Valle D´Aosta:

Pasta a La Favô


Ingredientes: (4 pessoas)

400g de ditalini

150g de favas verdes

1 cebola, descascada e picadinha

4 xícaras de chá de molho al sugo

3 tomates italianos maduros, lavados e picados

150g de queijo Fontina, ralado grosso

2 fatias de pão de forma integral, cortadas em cubinhos e torradas

1 colher de café de sal

Pimenta-do-reino, moída na hora

Preparo:

1.    Lavar e deixar as favas de molho de um dia para o outro.

2.    Colocar as favas e a água em uma panela, com um pouco de sal, adicionar mais água se precisar, ela tem que ficar 4 dedos acima do nível das favas.

3.    Tampe a panela e leve ao fogo alto até ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar até as favas ficarem macias.

4.    Escorra as favas e reserve, coloque a água que cozinhou as favas em uma panela e leve ao fogo para ferver.

5.    Cozinhe a massa na mesma água que cozinhou as favas, assim que ferver, coloque a massa e deixe cozinhar por 10 minutos, escorra e jogue água gelada.

6.    Enquanto isso coloque 1 colher de sopa de manteiga em uma frigideira alta e grande, adicione 1 fio de azeite e leve ao fogo baixo para derreter a manteiga.

7.    Junte a cebola e mexa até ficar transparente.

8.    Adicione os tomates picados, mexa até o tomate dissolver todo, junte o molho de tomate, o sal, as favas e um pouco de pimenta do reino, abaixe o fogo e deixe ferver até o azeite subir à superfície do molho.

9.    Junte a massa pré cozida ao molho, e deixe cozinhar, salteando a frigideira de vez enquando, por mais 5 minutos.

10.          Desligue o fogo, salpique o queijo Fontina e salteie a frigideira até o queijo derreter todo.

11.          Coloque a massa na frigideira, salpique os cubinhos de pão e sirva em seguida.

Para acompanhar a nossa massinha nada como uma Costellete alla Valdostana!

Costellete alla Valdostana


Ingredientes: (4 pessoas)

4 costeletas de vitelo

100g de queijo Fontina

2 ovos, temperados com 1 pitada de sal e batidos com um garfo

½ xícara de chá de vinho branco seco

Farinha de rosca

Sal

Pimenta-do-reino, moída na hora

Preparo:

1.    Tempere as costeletas com sal, pimenta e o vinho. Coloque em uma vasilha tampada e deixe na geladeira de um dia para o outro.

2.    Retire as costeletas do tempero, com uma faca faça um túnel no meio da carne e coloque um pouco de queijo fontina dentro de cada túnel, deixando uma margem para fechar bem.
3.    Passe cada costeleta no ovo e depois na farinha de trigo, repita a operação para empanar bem.

4.    Coloque bastante óleo em uma frigideira alta e leve ao fogo alto para esquentar bem. Coloque 1 palito de fósforo apagado na frigideira com o óleo, assim que ele acender retire da frigideira, o óleo já estará pronto para a fritura.

5.    Frite as costeletas uma por uma, deixe ficar crocante de um lado, vire e deixe ficar crocante do outro.

6.    Escorra em papel toalha e sirva em seguida.

Para deixar nossa refeição completa nada melhor que um vinho da mesma região para harmonizar.

O Le Crêtes Torrette Valle D´Aosta 2006 é um vinho tinto maduro, porém suave na boca, casa perfeitamente com a carne vermelha e o sabor forte do queijo Fontina, presente em todas as receitas.



Tem um ótimo custo benefício e é produzido com as uvas típicas da região, a Petit Rouge.

Beijinhos

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