Também conhecida como Lucânia, essa região ao Sul do país é composta por muitos campos e montanhas.
Com apenas duas províncias Matera e Potenza, com várias cidades e aldeias.
Pouco conhecida pelos turistas, a região é famosa em cenários de casamentos por todo o mundo.
Sua culinária também é muito importante, contendo produtos particulares que ganharam o paladar de todos.
É o caso do queijo caciocavallo, um tipo de provolone mais suave, que é a minha opção de antipasto para o nosso jantar alla Basilicata:
Para o nosso prato principal minha sugestão é o strascinati al ragù di salsiccia, o strascinati e o capunti são duas massas frescas, com formatos bem particulares, próprios da região e a carne de porco é muito consumida por lá também.
Strascinati al ragù di salsiccia
Ingredientes: (4 pessoas)
500g de lingüiça fresca
1 cenoura
1 cebola
1 alho poró
2 colheres de sopa de extrato de tomate
¼ de xícara de chá de leite
½ xícara de chá de água
Sal
Pimenta-do-reino, moída na hora
Azeite extra virgem
1 pacote de strascinati
Preparo:
1. Retire a pele da lingüiça e pique grosseiramente.
2. Coloque a cebola, a cenoura e o alho poro no multiprocessador, bata até picar tudo muito bem.
3. Em uma frigideira larga e alta, coloque bastante azeite, adicione os legumes do multiprocessador e mexa em fogo baixo até começar a dourar.
4. Junte a lingüiça picada e frite, em fogo baixo, mexendo sempre até ela ficar bem fritinha.
5. Adicione o extrato de tomate, o sal e a pimenta, mexa bem. Regue o leite e a água, misture, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até o óleo subir à superfície. Reserve.
6. Enquanto isso, coloque bastante água em uma panela alta, tempere com sal e leve ao fogo alto até ferver. Coloque o strascinati, mexendo com um garfo próprio para massa até ficar pré-cozido, mais ou menos 8 minutos. Escorra e reserve.
7. Ligue o fogo da frigideira, adicione 1 concha da água que cozinhou o strascinati, junte a massa e salteie, por 5 minutos, em fogo baixo.
8. Coloque o strascinati na travessa e sirva em seguida.
A uva característica da região é a Aglianico, que é plantada desde o século VIII A.C., ela se desenvolveu muito bem, principalmente nos terrenos vulcânicos, na Colina de Vulture.
Daí o nome do vinho típico da Basilicata, o Aglianico Del Volture.
Minha sugestão para harmonizar com o nosso jantar é o Aglianico Del Volture Titolo DOC:
Um vinho tinto seco e elegante, fácil de tomar e combina muito bem com as massas e queijos de sabores mais fortes, bem como as carnes vermelhas, de cabra e de porco.
Beijinhos
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